Makanan yang dikonsumsi oleh para ibu hamil haruslah memiliki jumlah yang seimbang dari kandungannya termasuk protein, lemak, karbohidrat dan vitamin dari buah-buahan dan sayuran. Seorang wanita hamil yang memperhatikan kesehatan nya sebaiknya berkonsultasi dengan dokternya untuk mengetahui makanan sehat untuk ibu hamil yang tepat untuk dimakan. kedua hal itu adalah termasuk makanan sehat untuk ibu hamil yang dianjurkan dan makanan yang harus hindari selama masa kehamilan.
Beberapa Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Dan Bayinya
Catatan: awal mula kehamilan dengan berat badan yang sehat membutuhkan para ibu hamil untuk mengkonsumsi tambahan 300 kalori per hari. Ibu yang memiliki beberapa bayi (bayi kembar) atau bayi dengan berat badan rendah selama awal kehamilan mungkin akan diminta untuk mengambil lebih banyak oleh dokter. sementara ibu yang hamil dengan kelebihan berat badan akan direkomendasikan untuk makan lebih sedikit. Berat badan dianjurkan saat hamil adalah sekitar 25 sampai 35 pound kecuali ibu memiliki bayi kembar. Menjaga kisaran berat badan ini dapat memastikan bahwa bayi memiliki berat badan yang tepat dan menjaga ibu dari memiliki hipertensi atau diabetes gestasional.
1. Protein
Protein dianggap sebagai inti dari makanan sehat untuk ibu hamil. Asam amino yang membentuk protein berfungsi sebagai blok pembangun yang meningkatkan pertumbuhan sel bagi ibu dan bayi. Mengkonsumsi makanan tinggi protein saat makan bisa membantu dalam mengatur kadar gula darah dan sebagai penekan rasa ngidam. Sumber protein terbaik termasuk dalam makanan sehat untuk ibu hamil adalah telur, ikan, edamame, daging tanpa lemak, kacang-kacangan dan produk susu rendah lemak.
2. Susu rendah lemak
Susu rendah lemak merupakan sumber kalsium yang baik, yang diperlukan untuk peningkatan kesehatan tulang. Janin juga membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan tulang sembari meningkatkan kesehatan otot dan peningkatan fungsi saraf. Kalsium meningkatkan penyerapan vitamin D yang penting untuk kesehatan tulang. Sumber kalsium yang baik meliputi susu, yoghurt jus, jus yang diperkaya kalsium, keju, dan bayam.
3. Daging tanpa lemak
Daging merupakan sumber zat besi, yang penting untuk sel-sel darah merah. Mengkonsumsi sejumlah zat besi yang baik saat makan akan bermanfaat bagi bayi dan ibu karena pasokan sel darah merah akan semakin meningkat. Volume darah antara ibu biasanya akan meningkat sebesar 50 persen selama kehamilan yang menyebabkan anemia selama tahap ini (biasanya). Zat besi juga merupakan komponen penting dalam meningkatkan koneksi saraf.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan berkontribusi sebagai makanan sehat untuk ibu hamil dengan kandungan vitamin B nya yang tinggi. Vitamin B, yang juga dikenal sebagai asam folat, berfungsi untuk melindungi bayi dari pengembangan bifida tulang belakang, suatu kondisi dimana tulang belakang bayi terekspos karena tabung saraf, yang mana kemudian berkembang sebagai tulang belakang, masalah selama pengembangan. kacang, asparagus, sereal, pasta, dan sayuran hijau gelap mempunyai pasokan asam folat yang sangat baik.
5. Buah-buahan dan sayuran
Buah-buahan dan sayuran berwarna tidak boleh absen dalam makanan sehat untuk ibu hamil. Mereka memiliki semua nutrisi penting yang dibutuhkan untuk meningkatkan kesehatan bagi ibu dan perkembangan yang sehat bagi bayi. Nutrisi didapatkan dari buah-buahan dan sayuran termasuk fitokimia, beta-karoten, dan banyak lagi. Beta-karoten mengkonversi menjadi vitamin A, yang penting untuk perkembangan janin. Hal yang baik tentang beta-karoten adalah aman bagi tubuh meskipun digunakan dalam tingkat tinggi seperti vitamin A.
6. Ikan Salmon
Ikan jenis ini kaya akan Omega-3, yang membantu perkembangan otak dan mata untuk bayi. Kandungan dari vitamin B dan protein membuat ikan ini lebih penting untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Sumber juga menyebutkan salmon memiliki tingkat merkuri lebih rendah dibandingkan dengan ikan lainnya. Para ahli merekomendasikan hingga 12 ons ikan untuk diet. Selanjutnya, salmon juga memiliki rasa yang lebih enak. Ikan ini benar-benar dianjurkan bagi para ibu/wanita yang sedang hamil.
7. telur
Telur dikenal memiliki jumlah protein yang baik, yang terdiri dari asam amino. Tapi lebih dari sekedar protein, telur juga dikemas dengan beberapa vitamin dan mineral seperti kolin, yang juga dibutuhkan untuk perkembangan bayi. Ibu, bagaimanapun juga harus memastikan untuk makan telur dimasak dengan benar bukannya memakan telur yang setengah matang atau mentah.
8. Biji-Bijian
Biji-bijian merupakan sumber makanan sehat untuk ibu hamil yang baik yang mengandung asam folat dan zat besi. Beberapa produk seperti roti gandum dan produk sejenis lainnya yang diperkaya mengandung jumlah yang baik dari nutrisi ini. Mereka kaya serat dibandingkan dengan nasi putih dan roti putih. Memasukkan biji-bijian sebagai makanan harian melalui sarapan oatmeal, roti gandum, atau beras merah.
Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Ibu Hamil
Sementara diminta untuk memasukkan beberapa makanan sehat untuk ibu hamil, para ahli juga menyarankan untuk menghindari beberapa sumber makanan yang dapat mempengaruhi perkembangan bayi dan kesehatan mereka.
- Ikan yang mengandung merkuri tinggi. Salah satu makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil adalah makanan laut yang mengandung jumlah merkuri yang tinggi. Tingkat merkuri yang berbahaya dapat membahayakan perkembangan sistem saraf sang janin. Ikan yang harus dihindari termasuk hiu, ikan pedang, king mackerel dan banyak lagi.
- Makanan setengah matang, makanan mentah dan makanan yang terkontaminasi. Selain dari ikan dengan kadar merkuri yang tinggi, wanita hamil disarankan untuk menghindari makanan setengah matang, makanan mentah dan makanan yang terkontaminasi bakteri misalnya seperti daging, telur dan beberapa produk dari hewan unggas lainnya.Mengkonsumsi makanan setengah matang/mentah dapat menyebabkan bakteri meracuni makanan bagi ibu dan dalam kasus yang jarang, bahkan bayi. Pastikan untuk memasak makanan sejenis ini secara benar untuk menghindari keracunan makanan yang mungkin berakibat fatal bagi bayi dan perkembangannya.
- Makanan yang tidak dipasteurisasi seperti produk susu juga dapat menyebabkan penyakit, itulah sebabnya para ahli menyarankan untuk menghindari mereka juga meskipun pentingnya susu rendah lemak. Wanita hamil harus memeriksa label susu dan jus sebagai indikator menjalani pasteurisasi untuk menghindari masalah ini.
Demikianlah artikel dari citcitcuwitcuwit mengenai Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Dan Makanan Yang Harus Dihindari Oleh ibu hamil.Semoga bermanfaat bagi semuanya.