Waktu terbaik untuk menikmati segar dan lezatnya buah berair ini, adalah ketika musim panas, ketika mereka berada di musim tersebut bisa memberikan berbagai nutrisi, vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh anda tentunya.
gambar buah semangka |
Semangka sangat benyak sekali mengandung air yaitu hingga 92% air! Dan secara alami adalah mengandung lemak yang sangat rendah. Jadikan buah ini bagian dari diet harian Anda dan Anda akan menuai manfaat buah semangka yang luar biasa yang berkisar dari meningkatkan kesehatan jantung, kesehatan mata dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda! Baca selengkapnya ulasan saya tentang manfaat buah semangka di bawah ini!
Delapan manfaat buah semangka bagi kesehatan yang harus anda tahu :
Jantung & Kesehatan Tulang
Lycopene yang terkandung dalam semangka sangat penting untuk kesehatan jantung kita dan sekarang sedang diakui sebagai faktor penting dalam mempromosikan kesehatan tulang. Mengkonsumsi sejumlah besar semangka juga telah berkorelasi dengan peningkatan fungsi kardiovaskular karena meningkatkan aliran darah melalui vasodilatasi (relaksasi tekanan darah). Likopen makanan (dari makanan seperti semangka atau tomat) mengurangi stres oksidatif yang biasanya mengurangi aktivitas osteoblas dan osteoklas (dua sel tulang utama yang terlibat dalam patogenesis osteoporosis) - itu berarti buah semangka bisa menjadikan tulang yang lebih kuat bagi mereka yang mengkonsumsinya. Buah Semangka juga kaya akan kalium yang membantu untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh Anda, sehingga tulang dan sendi anda semaik lebih kuat.
Mengurangi Lemak Tubuh
The citrulline dalam semangka telah terbukti mengurangi akumulasi lemak dalam sel-sel lemak. Citrulline adalah asam amino yang diubah menjadi arginin dengan bantuan dari ginjal. Ketika tubuh kita menyerap citrulline dapat mengambil langkah mengkonversi menjadi arginin jika demikian diperlukan. Ketika dikonsumsi,Citrulline memiliki kemampuan untuk (melalui serangkaian langkah-langkah) memblokir aktivitas TNAP (jaringan-spesifik alkaline phosphatase) yang membuat sel-sel lemak kita membuat sedikit lemak, dan dengan demikian membantu mencegah over-akumulasi lemak tubuh.
Anti-inflamasi & Support Antioksidan
Semangka kaya akan senyawa fenolik seperti flavonoid, karotenoid, dan triterpenoid. Karotenoid lycopene dalam semangka sangat bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan menetralisir radikal bebas. The tripterpenoid cucurbitacin E juga hadir dalam semangka, yang menyediakan dukungan anti-inflamasi dengan menghambat aktivitas enzim siklooksigenase yang biasanya menyebabkan peningkatan dukungan inflamasi. Pastikan Anda memilih semangka matang, karena mengandung jumlah yang lebih tinggi dari senyawa fenolik yang menguntungkan bagi tubuh.
Dukungan diuretik & Ginjal
Semangka adalah diuretik alami yang membantu meningkatkan aliran urin, tetapi tidak ketegangan ginjal (seperti alkohol dan kafein). Semangka membantu amonia proses liver (limbah dari pencernaan protein) yang memudahkan ketegangan pada ginjal sementara menyingkirkan kelebihan cairan.
Dukungan Otot & Saraf
Buah semangka kaya akan potassium, buah ini adalah elektrolit alami yang sangat penting untuk tubuh dan dengan demikian bisa membantu mengatur aksi saraf dan otot dalam tubuh kita. Kalium menentukan derajat dan frekuensi dengan otot-otot dan mengontrol eksitasi saraf dalam tubuh kita.
Pembentuk Alkaline
Semangka memiliki pembentuk alkalin di dalam daging buahnya saat sudah masak. Makan banyak makanan yang bersifat pembentuk alkalin (segar, matang, buah dan sayuran) dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit yang disebabkan oleh diet tinggi asam (yaitu, daging, telur dan susu).
Meningkatkan Kesehatan Mata
Semangka merupakan sumber beta-karoten (yang warna merah kaya semangka = beta karoten) yang dikonversi dalam tubuh menjadi vitamin A. Ini membantu menghasilkan pigmen di retina mata dan melindungi terhadap yang berkaitan dengan usia degenerasi makula sebagai serta mencegah kebutaan malam. Vitamin A juga menjaga kesehatan kulit, gigi, jaringan tulang dan lembut, dan selaput lendir.
Dukungan kekebalan tubuh, Penyembuhan Luka & Mencegah Kerusakan Sel
Kandungan vitamin C dalam semangka adalah sangat tinggi. Vitamin C sangat bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dengan mempertahankan integritas redoks sel dan dengan demikian melindungi mereka dari spesies oksigen reaktif (yang merusak sel-sel kita dan DNA). Peran vitamin C dalam penyembuhan luka juga telah diamati dalam berbagai studi karena sangat penting untuk pembentukan jaringan ikat baru. Enzim yang terlibat dalam pembentukan kolagen (komponen utama penyembuhan luka) tidak dapat berfungsi tanpa vitamin C. Jika Anda menderita luka lambat penyembuhan, up asupan vitamin C buah yang berat!